大谷田小ブログ

学校行事やPTA行事などの様子をお伝えします

今週の給食14(9/12〜)

2022年09月20日 23時07分21秒 | Web
 今週の給食を紹介します。
 9/12(月)  メープルナッツトースト、シチュー、揚げワンタンサラダ、牛乳
 栄養士のお便りより。今日のメープルナッツトーストにはラム酒というものを入れています。これを入れることによって食べた時の香りが良くなります。ラム酒は加熱することでアルコールが飛ぶので安心して食べてください。さとうきびが原料になっています。
 
 
 9/13(火)  青椒肉絲丼、中華スープ、フルーツヨーグルト、牛乳
 栄養士のお便りより。チンジャオロースは漢字で“青椒肉絲”と書きます。青椒はピーマン、絲は細切りのことをさすので、“ピーマンと肉の細切り”を意味します。今日の給食では、たけのこや玉ねぎも入れています。赤みそ・しょうゆ・オイスターソースなどで味付けをしています。
 
 
 9/14(水)  ココアパン、ポテトグラタン、イタリアンスープ、巨峰、牛乳
 栄養士より。巨峰はぶどうの一種です。他のぶどうと比べて粒が大きいので“ぶどうの王様”とも言われます。ポリフェノールという成分が含まれていて、花粉症を抑えたり、目の疲れをとってくれる効果があります。皮に多く含まれる成分なので、皮ごと食べてもいいですね。
 
 9/15(木)  栗ごはん、ツナボール、からし和え、すまし汁、牛乳
 栄養士より。栗は全体的にバランス良く栄養成分を含んでいます。昨日の給食で紹介したポリフェノールや、ビタミンCも含まれています。栗のビタミンCは加熱しても壊れにくく、体に取り込みやすいです。秋は栗やさつまいも、かぼちゃなど旬の食材を使った給食を味わってください。 
 
 9/16(金)  鮭のクリームスパゲティ、みそドレサラダ、豆腐のブラウニー、牛乳
 
【校長:菅原】

 


令和4年度プール納め

2022年09月20日 22時26分44秒 | Web

 先週末、今年度の水遊び・水泳の学習を終えました。残暑や実施状況からプール納めを1週間延ばしましたが、急なお願いにもかかわらず保護者の皆様には見守りのご協力を全学年いただきました。おかげさまで6月下旬から始まった今年度の学習を無事故で終えることができました。心より感謝いたします。

 
 15日、1年生の教室へ向かいました。今年最後の水遊びを終えて、どちらのクラスもちょうど振り返りをしていました。楽しかったことや、できるようになったこと、ちょっぴりつらかったこと等を一人一人振り返り、絵日記風にまとめていました。いくつかメモに執ったので紹介します。
 
・初めはこわかったけど、水に顔をつけることができました。
・プールの下(底)に名前を書くのがとても大変でした。
・水の中で目を開けられるようになりました。うれしかったです。
・11級も10級もどちらも合格できました。2年生になったら、けのびを頑張ります。
・宝探しが楽しかったです。プールの底にある宝を足で頑張って取りました。
 
 16日の朝はプール納め集会でした。いつものようにグーグルミートで行いました。6年生の代表が振り返りを発表しました。小学校最後の検定にわずか1,2秒の差で合格できなかった悔しさを語りました。一生懸命に頑張ってきたからこその悔しさでしょう。
 
 この日は最終日ということで、5,6年生が着衣泳を行いました。水着の上に衣服を着て、靴を履き、プールに入り、どれほど泳ぎづらいかを体験しました。
 溺れてしまった万一の際にどうしたらよいのかを教わり、実際に試していきました。あわてずに仰向けになって浮くことや、衣服の内側に空気を溜めると浮けること、袋やペットボトル等を使って浮くこと等を実際にやってみました。
 
 水質を保つために年に一度しかないチャンス、着衣泳を3年ぶりに実施することができました。【校長:菅原】