今週の給食を紹介します。
9/12(月) メープルナッツトースト、シチュー、揚げワンタンサラダ、牛乳
栄養士のお便りより。今日のメープルナッツトーストにはラム酒というものを入れています。これを入れることによって食べた時の香りが良くなります。ラム酒は加熱することでアルコールが飛ぶので安心して食べてください。さとうきびが原料になっています。
9/13(火) 青椒肉絲丼、中華スープ、フルーツヨーグルト、牛乳
栄養士のお便りより。チンジャオロースは漢字で“青椒肉絲”と書きます。青椒はピーマン、絲は細切りのことをさすので、“ピーマンと肉の細切り”を意味します。今日の給食では、たけのこや玉ねぎも入れています。赤みそ・しょうゆ・オイスターソースなどで味付けをしています。
9/14(水) ココアパン、ポテトグラタン、イタリアンスープ、巨峰、牛乳
栄養士より。巨峰はぶどうの一種です。他のぶどうと比べて粒が大きいので“ぶどうの王様”とも言われます。ポリフェノールという成分が含まれていて、花粉症を抑えたり、目の疲れをとってくれる効果があります。皮に多く含まれる成分なので、皮ごと食べてもいいですね。
9/15(木) 栗ごはん、ツナボール、からし和え、すまし汁、牛乳
栄養士より。栗は全体的にバランス良く栄養成分を含んでいます。昨日の給食で紹介したポリフェノールや、ビタミンCも含まれています。栗のビタミンCは加熱しても壊れにくく、体に取り込みやすいです。秋は栗やさつまいも、かぼちゃなど旬の食材を使った給食を味わってください。
9/16(金) 鮭のクリームスパゲティ、みそドレサラダ、豆腐のブラウニー、牛乳
【校長:菅原】