大谷田小ブログ

学校行事やPTA行事などの様子をお伝えします

本日の給食

2010年12月16日 12時41分13秒 | Web
12/16(木)本日の給食
ほうとう、かえり煮干と大豆の甘辛煮、アップルパイ
ほうとうは、山梨県の郷土料理です。通常は、平たい麺を使います。
味噌味で体が温まります。
かえり煮干とは、カタクチイワシの煮干のことです。
カタクチイワシは、出世魚で、成長につれ名前が変わります。
生まれたばかりは「ちりめん」、体調が4cm前後になるとうろこが現れ成魚に近くなります。この親魚の体型になることを「返る」と言います。
これを煮干にしたものが「かえり煮干」なのです。
成魚になるとカタクチイワシと呼ばれます。