避難訓練 2010年12月27日 09時24分38秒 | Web 12/21(火)に避難訓練があり、煙体験と起震車を体験しました。 煙体験では、火事の時の煙の恐ろしさを、起震車では、大きな地震での揺れを体験しました。 みんな、ビックリ!
席書会の練習 2010年12月21日 15時51分07秒 | Web 12/21(火)席書会の練習でした。 机を全部出し、2つの教室に分かれて、行いました。 準備に1時間かかりました。 みんながんばりました。 冬休みの練習もがんばってください。 【本間先生より】
本日の給食 2010年12月16日 12時41分13秒 | Web 12/16(木)本日の給食 ほうとう、かえり煮干と大豆の甘辛煮、アップルパイ ほうとうは、山梨県の郷土料理です。通常は、平たい麺を使います。 味噌味で体が温まります。 かえり煮干とは、カタクチイワシの煮干のことです。 カタクチイワシは、出世魚で、成長につれ名前が変わります。 生まれたばかりは「ちりめん」、体調が4cm前後になるとうろこが現れ成魚に近くなります。この親魚の体型になることを「返る」と言います。 これを煮干にしたものが「かえり煮干」なのです。 成魚になるとカタクチイワシと呼ばれます。
シルエット集会 2010年12月16日 09時18分54秒 | Web 12/9(木)朝の集会は、シルエット集会でした。 舞台の幕の間を、一瞬で物が横切ります。 それは何? 回答用紙に各自が記入します。一瞬なので目を離せません。
松原先生の研究授業(5年) 2010年12月15日 07時35分18秒 | Web 12/8(水)に5年生で、研究授業がありました。 松原先生が、算数で、分数の足し算と引き算を子ども達に教えました。 授業では、約分や通分の意味とそのしかたについて、また、分数の大小関係についても勉強しました。
本日の給食 2010年12月14日 12時23分18秒 | Web 12/14(火)本日の給食 麦ごはん、魚のさざれ焼き、くるみ入り辛子和え、味噌汁 さざれ焼きとは、マヨネーズで味付けをしパン粉を振って焼いたものです。
芸大連携授業(6年) 2010年12月14日 07時40分32秒 | Web 12/7(火)6年生を対象に「語りと邦楽のコラボレーション」の授業がありました。 芸術大学OBの方が来て、語りと邦楽を披露しました。 曲目は、「春の海」、「八千代獅子」、「三枚のお札」、「赤鼻のトナカイ」でした。