たけ 2歳児 ヨーヨー釣り・スーパーボールすくい
今日はヨーヨー釣りとスーパーボールすくいをしました。
釣り針を持って真剣に輪ゴムの輪に通そうとしています。
釣ることが出来ました。
釣った後は、釣り針に下げたままや、指に通して揺らして楽しんでいました。
スーパーボールすくいではポイの上で動くスーパーボールに苦戦する姿がありましたが、
上手にすくうことが出来ました。
「いっぱい」とバケツにいっぱい取れたことを喜んでいました。
たけ 2歳児 ヨーヨー釣り・スーパーボールすくい
今日はヨーヨー釣りとスーパーボールすくいをしました。
釣り針を持って真剣に輪ゴムの輪に通そうとしています。
釣ることが出来ました。
釣った後は、釣り針に下げたままや、指に通して揺らして楽しんでいました。
スーパーボールすくいではポイの上で動くスーパーボールに苦戦する姿がありましたが、
上手にすくうことが出来ました。
「いっぱい」とバケツにいっぱい取れたことを喜んでいました。
きり 0歳児 シャボン玉
今日は、園庭でしゃぼん玉をしました。
大きな輪を見つけると興味津々で握っていました。
しゃぼん玉液を付けて大きく振ると、たくさんのしゃぼん玉が出来ました。
どんどん出てくるしゃぼん玉に釘付けです。
しゃぼん玉液も手で触って、ヌルヌルとした感触を感じていました。
しゃぼん玉を捕まえようと手を伸ばしていました。
大きなしゃぼん玉が出来ると、飛んでいく様子をじっと見上げて見ていました。
しゃぼん玉液の付け方を真似して、自分でやってみようとする姿も見られました。
しゃぼん玉液を付けて、元気よくフリフリ!
上手に友達と振っていました。
今度は上手く飛ばせるかな。
またしゃぼん玉しましょう。
8月30日(水)本日のごはんは、
「米粉パン」
「鱈(たら)のケチャップソース」
「洋風きんぴら」
「冷製コーンスープ」でした。
本日のおすすめメインは「鱈のケチャップソース」です。焼き上げた鱈に、玉ねぎ、いんげん、ケチャップ、しょうゆ、砂糖などで作った特製のケチャップソースをかけて提供しました。鱈は、塩を振り臭みを取り除いてから焼いています。淡白な味わいの鱈に、ほんのり酸味と甘みを感じるケチャップソースがよく絡みます。
副菜には「洋風きんぴら」を合わせました。和食のきんぴらはごま油で炒めることが多いですが、今日はオリーブオイルを使用しました。さらにベーコンを加えることで、洋風に仕上げることができます。いつもと一味違うきんぴらになっています。
午後のおやつは「梅おかかおにぎり」と「お茶」です。
熱々のごはんに、梅肉とおかかを加え、しょうゆで味を付けました。梅のほどよい酸味が美味しく、食べるとおかかのよい香りが口の中に広がります。梅とおかかの相性も良く、こどもたちはぱくぱくとほおばっていました。
ひのき・さくら 4・5歳児 クッキング(チョコバナナ風オムレット)
今日は、チョコバナナ風のオムレットを作りました。
さくら組の友達もクッキングに参加し、お手伝いをしてくれました。今回もバナナ・ホイップ係、生地係の2チームに分かれて行いました。
バナナ・ホイップ係の友達はまずバナナを食べやすい大きさに切りました。
「斜めに切ろうかな」「これくらいかな」と考えながら、包丁をしっかりと握って慎重に取り組んでいました。
その後は、チョコホイップを作りました。
ひのき組の友達は、ホイップが飛ばないように集中していました。
さくら組の友達が「動かないように持つね」と話しながら、しっかりとボールを握ってくれていました。
生地係の友達は、まず材料を測ります。
はかりを見ながら、慎重に入れていきました。
みんなで順番にかき混ぜていきます。
出来上がった生地をそっとこぼれないようによく見ながら、ホットプレートで焼いていました。
出来上がったオムレットをみんなで食べました。
口いっぱいに頬張って「美味しい!」と話しながら、食べていました。
かば 1歳児 おままごと・ピーマンの収穫
今日は羊毛を使っておままごと遊びをしました。
ふわふわとした羊毛を集めて、
アイスを作る友達や、
作った料理を並べてお店屋さんごっこをする友達もいました。
「いらっしゃいませ」と言いながら上手に店員さんになりきっていました。
また、今日はピーマンの収穫をしました。
かば組の友達が見慣れているのは緑ピーマンですが、プランターに赤ピーマンができていました。
赤色のピーマンは、緑ピーマンが完熟したものです。
かば組の友達は赤ピーマンに興味津々で見ていました。
切って中身を見た後は、
みんなで緑ピーマンと比べながら食べました。
赤ピーマンは、緑ピーマンよりも柔らかく、甘みがあり、
「トマトみたい」という声も聞こえました。
おかわりもしてたくさん食べていました。