8月17日(木)本日のごはんは、
「しらすの混ぜ寿司」
「五目豆」
「切干大根のみそ汁」でした。
本日のおすすめメインは「しらすの混ぜ寿司」です。今日は「しらす」をメインに、ほんのり酸味のある「梅」、爽やかな香りの「しそ」、シャキっとした食感の「きゅうり」、アクセントになる「甘酢しょうが」を加えて作りました。何種類もの具材が入り、様々な食感の味を楽しむことができます。梅やしそが入ることで、暑い時期でも食べやすいさっぱりとした味わいに仕上がっています。
副菜には「五目豆」を合わせました。今日の五目豆には、大豆・にんじん・れんこん・干ししいたけが入っています。煮る際に、定番の和風だしに干ししいたけの戻し汁も加えました。食材とだしのうま味がぎゅっとつまった一品です。
午後のおやつは「フルーツ バナナ」と「牛乳」です。
バナナは、それぞれ年齢に応じて食べやすい大きさにカットしています。2歳児以上のこどもたちは、上手に皮をむいて食べていました。甘く、ねっとりとした食感のバナナは、こどもたちに人気のフルーツです。