8月10日(木)本日のごはんは、
「ごはん」
「冷や汁」
「かぼちゃの甘煮」でした。
本日のおすすめメインは「冷や汁」です。冷や汁は即席のかけ汁で、宮崎県の平野部を中心とする郷土料理です。宮崎県の冷や汁は、新鮮な魚介類に太陽の恵みを受けた野菜など、海の幸や山の幸が活かされているのが特徴です。農民が夏の重労働を行う際、時間や食欲がない時でも栄養を補給し体力を回復できるよう、簡単に食べられる生活の知恵として、今も大切に受け継がれています。今日の冷や汁は、木綿豆腐に、スライスしたきゅうり、オクラ、なす、身をほぐしたあじを加え、みょうがとしそを添えました。みょうがとしその香りが爽やかで、さっぱりと食べることができます。こどもたちには、自分たちでごはんに冷や汁をかけてから食べてもらいました。シャキシャキした野菜などの食感を楽しみながら美味しそうに食べていました。
午後のおやつは「梅ジュースゼリー」と「牛乳」です。
本日は、こどもたちが作っている梅ジュースでゼリーを作りました。
ぷるんとした食感のゼリーは、のどごしが良く夏にぴったりのおやつです。さっぱりとした味わいの梅ゼリーは、こどもたちに大好評でした。