8月24日(木)本日のごはんは、
「ミートソースパスタ」
「アスパラガスのサラダ」
「ビシソワーズ」でした。
本日のおすすめメインは「ミートソースパスタ」です。おおわだ保育園では、小麦、乳、卵を使用せず、皆が同じものを一緒に食べる「なかよし給食」を実施しています。そのため、今日は小麦で作られたパスタではなく、米粉ととうもろこし粉から作られたグルテンフリーのパスタを使用しました。パスタの上には、みじん切りにした玉ねぎ、にんじん、ピーマンとたんぱく源にひき肉ではなく大豆が入ったミートソースをたっぷりとかけていただきました。缶詰のトマトにケチャップや少量の砂糖を加えることで酸味が和らぎ、こどもたちが食べやすい味付けに仕上がります。ミートソースパスタは、こどもたちに大人気のメニューです。今日もたくさんおかわりをしていました。
ミートソースパスタには「ビシソワーズ」を合わせました。じゃがいもの冷製ポタージュのことを、フランス語で「ビシソワーズ」と言います。今日は、じゃがいもとたまねぎを柔らかくなるまで煮てから、豆乳を加えて作りました。豆乳を加えることでまろやかなスープに仕上がります。冷たいスープは、暑い夏にぴったりです。
午後のおやつは「ツナ昆布おにぎり」と「お茶」です。
ツナと刻み昆布をたっぷり加えて、炊き込みました。しょうゆ、酒で味付けしたごはんにツナと昆布の旨味が染み込んでいます。こどもたちは、パクパクと美味しそうに食べていました。