8月12日(土)本日のごはんは、
「カレーツナピラフ」
「豆乳ポトフ」
「フルーツ オレンジ」でした。
本日のおすすめメインは「カレーツナピラフ」です。ツナ、粗みじんに切った玉ねぎとにんじんをごはんと一緒に炊き上げ、茹でたいんげんを加えました。野菜などをごはんと一緒に炊くことで、流れ出した旨みや栄養を余すことなく味わうことができます。今日はこどもたちが大好きなカレー風味に仕上げました。カレーのスパイシーな香りが食欲をそそります。
豆乳スープには、ウインナー、玉ねぎ、にんじん、かぶ、キャベツが入っています。野菜の旨みや甘みが溶け出したスープに豆乳が加わることで、クリーミーで優しい味わいに仕上がっています。具だくさんで食べ応えのあるポトフです。
午後のおやつは「蒸しさつまいも」と「お茶」です。
蒸しさつまいもは、さつまいもの素材の味を楽しめるおやつです。ホクホクとした甘いさつまいもを、こどもたちはゆっくりとよく噛んで食べていました。