8月15日(火)本日のごはんは、
「ごはん」
「厚揚げのそぼろ煮」
「おくらの酢の物」
「じゃがいものみそ汁」でした。
本日のおすすめメインは「厚揚げのそぼろ煮」です。厚切りにした豆腐を水切りし、油で揚げた大豆製品で、豆腐と違い、形も崩れにくいため、煮物に適しています。また、厚揚げなどの大豆製品には、骨や歯を丈夫にするために必要である「カルシウム」が含まれており、積極的に摂りたい食材です。今日は、鶏ひき肉・みじん切りにした玉ねぎをしょうゆ・砂糖・酒・みりん・味噌で味を付けました。味噌が加わることで、コクがプラスされます。厚揚げに優しい味わいのそぼろあんがよく絡み、ほっとする主菜に仕上がりました。
午後のおやつは「豆乳パフェ」と「牛乳」です。
サクサクとした食感のコーンフレーク、甘酸っぱいフルーツ、ほんのり甘い豆乳ホイップのバランスがよく、色々な味わいが楽しめるおやつになっています。今日は、白桃・黄桃・洋梨のフルーツ缶を使用しました。こどもたちは、口の周りに豆乳ホイップをつけながら食べていました。季節のフルーツなど変えても美味しく作ることができるので、是非おうちのおやつとしてこどもたちと一緒に作ってみて下さい。
また、今日はおやつと一緒に沖縄県の安座間先生からいただいた「マンゴー」を提供しました。
こどもたちは触ったり、匂いを嗅いだりしました。
「いい匂いがする」と友達と話す姿も見られました。
甘くてジューシーなマンゴーをこどもたちは嬉しそうに食べていました。
美味しいマンゴーをありがとうございました。