8月18日(金)本日のごはんは、
「美味しいごはん」
「鯵(あじ)の梅煮」
「野菜のおろし和え」
「なめこ汁」でした。
おおわだ保育園では、毎月8のつく日に、いつもの美味しい野沢温泉のお米とは別に、全国各地のご当地ごはんを味わう日としています。今日のお米は、山形県産の「つや姫」でした。つや姫は、粒に艶があり、甘みや旨みはもちろん、やわらかくてほどよい粘り気があるため味のバランスが良いお米です。
そして、美味しいごはんには「鯵の梅煮」を合わせました。梅には、食欲を増進させる働きがあると言われています。また、梅に含まれるクエン酸やリンゴ酸には疲労回復効果があると言われており、暑い時期におすすめの食材です。今日は、鯵を定番の和風だし、しょうゆ、みりん、砂糖と梅干しで煮ました。梅と一緒に煮ることで、魚の臭みが和らぎます。梅の酸味でさっぱりとした味わいに仕上がり、ごはんとも相性抜群です。
午後のおやつは「きな粉プリン」と「牛乳」です。
おおわだ保育園のきな粉プリンは、アガーを使用して作りました。アガーは、ゼラチンや寒天と比べ、透明度が高く、プルっとした食感の仕上がりになります。アガーの分量を調整することでゼリーやプリンだけでなく、水ようかんなどを作ることができます。今日は、きな粉・砂糖・豆乳を混ぜたものをアガーで固めて作りました。食べると、きなこの香ばしい香りが口いっぱいに広がります。ぷるんとした弾力となめらかな食感で、こどもたちに大好評のおやつです。