8月22日(水)本日のごはんは、
「ごはん」
「太刀魚(たちうお)のオーロラムニエル」
「ポテトサラダ」
「枝豆ポタージュ」でした。
本日のおすすめメインは「太刀魚のオーロラムニエル」です。今日は、今まさに旬を迎える太刀魚に米粉を塗し、焼き上げてから、ケチャップとマヨドレを混ぜて作ったオーロラソースをかけました。オーロラソースは、日本ではケチャップとマヨネーズ混ぜて作ることが多いですが、本場のフランスではホワイトソースにトマトピューレなどを加え煮詰めて作るそうです。ピンク色のソースが夜明けの空の色に見えることから、フランス語で「曙(あけぼの)」を意味する「オーロラ」が使われたとされています。身がふんわりとした太刀魚に、酸味とコクのあるソースがよく合い、こどもたちはたくさんおかわりをしていました。
午後のおやつは「梅ジャム蒸しパン」と「牛乳」です。
梅ジャムは、こどもたちが作っている梅ジュースの梅を使って作りました。
梅の果肉と砂糖を煮詰めて、甘酸っぱいジャムに仕上がりました。
今日は、手作りの梅ジャムたっぷり生地に加えました。上新粉を使ったもちもちとした食感の蒸しパンと、甘酸っぱい梅ジャムは相性抜群です。食べるとほんのり梅の香りがします。こどもたちからは「ジャムが甘い」や「ちょっと酸っぱい」などの声も聞こえてきました。中には「どうやってジャムを作ったの」と質問するこどももいました。皆、美味しそうに食べていました。