8月21日(月)本日のごはんは、
「ごはん」
「蒸し鶏」
「なすの焼き浸し」
「とうがんのスープ」でした。
本日のおすすめメインは、「蒸し鶏」です。肉は、火を通すとパサパサしたり、硬くなりやすいため、酒をふってから加熱しています。酒をふることで、鶏肉の臭みが和らぎ、軟らかい食感に仕上がります。今日は、千切りにしたキャベツとにんじんの上に、蒸した鶏肉をのせ、しょうゆや砂糖で作った甘辛いたれをかけていただきました。鶏肉と一緒に、野菜をたっぷりと食べることができる一品です。
蒸し鶏には「とうがんのスープ」を合わせました。今日は、軟らかい冬瓜・だしが出るしいたけ・つるつると食べることができる春雨が入っています。かつお・昆布だしにしいたけのだしが加わり、だしの旨みをしっかりと感じることができるスープに仕上がりました。
午後のおやつは「黒糖わらび餅」と「お茶」です。
今日は、わらび粉を使用せず、片栗粉で代用して作りました。食べるときな粉の風味と黒糖の甘さが口の中に広がり、とろけるような食感のわらび餅です。こどもたちにも大好評でした。黒糖を抹茶やココアに変えると、違った味わいのわらび餅を作ることができますので、是非ご家庭でお子さんと一緒に作ってみて下さい。