8月19日(土)本日のごはんは、
「野菜たっぷり焼きフォー」
「中華スープ」
「フルーツ りんご」でした。
本日のおすすめメインは「野菜たっぷり焼きフォー」です。おおわだ保育園では、小麦・卵・乳を使用せず、アレルギーがあるこどももないこどもも、皆が同じものを一緒に食べることができる「なかよし給食」を提供しています。今日は、小麦を使った麺の代わりに、米粉から作られている平たい麺のフォーを使用した焼きフォーを提供しました。スープに入ったものがおなじみですが、炒めることで野菜の旨味や調味料がよく絡み、違った味わいが楽しめます。今日は、フォーと一緒に豚肉・キャベツ・にんじん・玉ねぎを加えて炒めました。もちもちとした食感の麺がたまらない、野菜がしっかりととれる一品です。
午後のおやつは「塩ゆで枝豆」と「お茶」です。
夏に旬を迎える枝豆を、シンプルに塩ゆでにして提供しました。口に入れると、枝豆の香りがふわっとして、噛むごとに枝豆のおいしさが口の中に広がります。ほんのり塩気がある枝豆を、こどもたちはパクパク美味しそうに食べていました。