8月9日(水)本日のごはんは、
「五色冷やしうどん風」
「とうがんのそぼろ煮」でした。
本日のおすすめメインは「五色冷やしうどん風」です。今日は、うどんの代わりに米粉で作られたフォーを使用しました。フォーの上には、鶏肉・干ししいたけ・オクラ・コーン・きゅうり・にんじんを彩りよく盛り付けました。甘いコーンやきゅうりのシャキシャキとした食感など、異なる味わいが楽しめます。だしは、定番の和風だしに、干ししいたけのだしが加わり、より旨みを感じることができます。冷たいだし汁とフォーが絡み、つるつると喉ごしがよく、暑い時期にぴったりの一品です。「野菜がいっぱい入っているね」とお友達と話す様子や、オクラを見つけてきらきら星の歌を歌っているこどもの様子も見られました。
副菜には「とうがんのそぼろ煮」を合わせました。とうがん、鶏ひき肉、油揚げを一緒に煮て、片栗粉でとろみを付けました。とうがんがとろとろと軟らかく、優しい味わいに仕上がっています。
午後のおやつは「梅しそおにぎり」と「お茶」です。
熱々のごはんに、ゆかりと細かく刻んだ梅を加えました。こどもたちは、梅の酸味が効いたおむすびを口いっぱいにほおばっていました。