おおわだ保育園世田谷豪徳寺

子ども達の様子を中心におおわだ保育園世田谷豪徳寺の情報をお伝えします。

かえで 3歳児 帽子取り

2023-05-31 11:48:00 | かえで 3歳児 子どもの様子

かえで 3歳児 帽子取り

今日は赤松ぼっくり公園に行きました。

まずはみんなで帽子取りをしました。

「取られないように逃げるぞ!」と気合十分です。

鬼のお友達も逃げるお友達も一生懸命でした。

帽子取りが終わると昨日見つけたベリー探しをしました。

「上に登ったら取れるかな」と木登りにも挑戦していました。

たくさん拾うことができて大満足でした。

他にも虫探しをしたり、

見つけた虫を見て「それてんとう虫の赤ちゃんだよ」とお友達に教えてあげたり、

井戸の水で遊びました。

明日もたくさん遊びましょう。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かば 1歳児 赤松ぼっくり公園

2023-05-31 11:41:45 | かば 1歳児 子どもの様子

かば 1歳児 赤松ぼっくり公園

今日は赤松ぼっくり公園に散歩に行きました。

小さい虫を見つけて観察していました。

「何の虫かな?」と興味津々でした。

バケツに葉っぱや木の実を集めました。

「あったよー」と沢山集めて喜んでいました。

こちらでは、「よいしょ」と水を出しています。

出てきた水に手を伸ばし、触っていました。

枝を持って探索もして沢山遊びました。

給食も沢山おかわりしていました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たけ 2歳児 園庭

2023-05-31 11:26:14 | たけ 2歳児 子どもの様子

たけ 2歳児 園庭

今日は園庭で泥遊びをしました。

船を浮かべたり、車を水たまりを走らせたりして遊んでいました。

「手がなーい」と泥の中に隠しています。

カレーを作ったり、

泥団子を作ったりもしていました。

枝を突き刺すと穴が開くことに気が付き、何度も試していました。

追いかけっこもしました。

笑顔で園庭中を走っていました。

築山に登ったり、

お友達同士でボールを転がしたりしても遊んでいました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きり 0歳児 赤松ぼっくり公園

2023-05-31 10:51:09 | きり 0歳児 子どもの様子

きり 0歳児 赤松ぼっくり公園

昨日染めた生地で遊びました。手を伸ばして追いかけていました。

その後は初めて赤松ぼっくり公園へ散歩に行きました。

周りの景色を眺めて車が通ると、目で追っていました。

公園では紫陽花を発見しました。

じっくりみつめて手を伸ばしていました。

芝生の上に足をつけて見ると、少し湿っていて不思議な感触です。

腹這いで草を掴んで揺らしていました。

たんぽぽと綿毛を発見しました。握ってみたり、

近づいてフワフワを触っていました。

保育士が「ふー」と吹くと風と一緒に飛んでいくのを、夢中で見ていました。

公園にも布を持っていき、「いないいないばぁ!」と大喜び。

手足や顔で生地に触れて感触を楽しんでいました。

明日も元気に来てください。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月30日 本日のごはん

2023-05-30 15:37:59 | ごはん 台所より

5月30日(火)本日のごはんは、

「豆乳ちゃんぽん風」

「スナップえんどうソテー」でした。

本日のおすすめメインは、「豆乳ちゃんぽん風」です。ちゃんぽんは、小麦で作られた麺とあっさりとした味わいのスープに豚肉やたっぷりの野菜が入った麺料理です。今日は、小麦から作られた麺の代わりにフォーを使用し、豚肉、キャベツ、にんじんなどが入った豆乳仕立てのスープをかけていただきました。スープは、鶏がらスープの素をベースに、白みそを加えてコクを出しました。豆乳でまろやかな味わいのスープに、野菜の旨みが溶け出しています。野菜をたっぷりと食べることができ、食べ応えのある一品です。

副菜には、今が旬の「スナップえんどう」を使用したソテーを合わせました。今日は、ひのき組とさくら組のこどもたちがスナップえんどうの筋取りをしてくれました。

「長い筋が取れたよ」と嬉しそうに教えてくれたこどももいました。

こどもたちは一生懸命お手伝いをしてくれました。

また、今日は給食と一緒に淡路島の松山先生からいただいた「新玉ねぎ」を食べました。

ひのき組のこども達が皮を剥き、さくら組のこども達がアルミホイルで新玉ねぎを包みました。

おおわだ保育園世田谷豪徳寺自慢のエントランスにある薪ストーブを使用し焼いていきました。

美味しく焼きあがりました。

とても柔らかく、加熱をしたことで甘みが増しています。ひのき組とさくら組のこどもたちは、薪ストーブから取り出してすぐの新玉ねぎを皆で見ました。アルミホイルを開ける前からいい香りがしていました。焼けた新玉ねぎを見て、「美味しそう」「早く食べたい」など様々な声が聞かれました。

こどもたちは、美味しそうに食べていて、たくさんあったおかわり分もあっという間になくなりました。

 

午後のおやつは、「なかよしドーナツ」と「牛乳」です。

今日のなかよしドーナツは、薄力粉の代わりに上新粉、卵や牛乳の代わりに木綿豆腐を使用して作りました。木綿豆腐は、水切りをせずに混ぜました。硬くなりすぎないよう、低温でじっくりと揚げました。中はもちもちとした食感に仕上がっています。ほんのり豆腐の味がする優しい味わいのドーナツです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする