5月1日(月)本日のごはんは、
「赤飯」
「鯵(あじ)の梅煮」
「ほうれんそうの白和え」
「あおさのみそ汁」でした。
本日は「月初めの1日(おついたち)」で、恒例の赤飯を炊きました。おついたちは、今月もおついたちを迎えられた喜びと、その月を縁起良くはじめ、幸福で健康に過ごせるようにと願いが込められた大切な日です。きれいな小豆色のごはんは、ほんのり塩気があり、もちもちとした食感に仕上がりました。
そして、本日のおすすめメインは「鯵の梅煮」です。梅には、食欲を増進させる働きがあります。また、梅に含まれるクエン酸やリンゴ酸には疲労回復効果があると言われており、暑くなるこれからの時期におすすめの食材です。今日は、鯵を定番の和風だし、しょうゆ、みりん、砂糖と梅干しで煮ました。梅と一緒に煮ることで、魚の臭みが和らぎます。梅の酸味でさっぱりとした味わいに仕上がっています。
午後のおやつは、「にんじんゼリー」と「牛乳」です。
おおわだ保育園では、野菜を使ったおやつをいくつか提供しています。その中でも、こどもたちに大人気のおやつが「にんじんゼリー」です。ペーストにしたにんじんに、りんごジュースを加えて作ります。りんごジュースを加えることで、にんじんの独特の香りが消え、こどもたちにも食べやすいゼリーになります。こどもたちは、今日も美味しそうに食べていました。