5月11日(木)本日のごはんは、
「なかよしじゃじゃ麺」
「春キャベツのしらす和え」
「チンゲンサイのスープ」でした。
本日のおすすめメインは、「なかよしじゃじゃ麺」です。おおわだ保育園では、乳、卵、小麦を使用せず、皆が一緒に食べることができる「なかよし給食」を提供しています。じゃじゃ麺は、一般的に小麦を使用した中華麺を使用しますが、本日は米粉で作られたもちもち食感のフォーを使用しました。フォーの上には、赤みそやしょうゆ、砂糖で甘辛く味を付けたひき肉、もやし、千切りにしたにんじんときゅうりを盛り付けました。しっかりとした味付けのひき肉が麺に絡み、こどもたちに大人気でした。
副菜には、旬の春キャベツにしらすを加えた和え物を合わせました。しらすのほどよい塩味が春キャベツの甘さを引き立て、シャキシャキとした食感がクセになる一品です。
午後のおやつは、「枝豆おにぎり」と「お茶」です。
ほんのり塩味で、枝豆のいい香りが口いっぱいに広がります。こどもたちは、パクパク美味しそうに食べていました。