5月19日(金)本日のごはんは、
「ごはん」
「鯨(くじら)のカレー竜田揚げ」
「ひじきサラダ」
「かぶのスープ」でした。
本日は、9がつく日ということで、月1回の「鯨の日」でした。今日はこどもたちが大好きなカレー風味の竜田揚げを提供しました。しょうがやにんにくをたっぷりと使った定番のしょうゆ味にカレー粉を加えることで、鯨の臭みが和らぎ食べやすくなります。カラッと揚がった竜田揚げは、柔らかくほんのりスパイシーな香りがします。午前中に園庭で遊んでいたこどもたちは、食べる前から「今日は鯨の日だよね」「カレーの匂いがする」と給食を楽しみにしている様子も見られました。鯨の竜田揚げは、こどもたちに大人気のメニューです。
副菜には、「ひじきサラダ」を合わせました。こどもたちに不足しがちな鉄分が含まれたひじきに、ブロッコリー、赤ピーマン、コーンを加えて、定番のマヨドレ、うすくちしょうゆ、砂糖で味を付けました。
午後のおやつは、「ブランマンジェ」と「牛乳」です。
本日提供した「ブランマンジェ」は、白い食べ物という意味を持つおやつです。牛乳と生クリームを使用するおやつですが、おおわだ保育園では豆乳と豆乳ホイップで作ります。豆乳ホイップが加わり、濃厚な味わいになっています。こどもたちは、美味しそうに食べていました。