5月10日(水)本日のごはんは、
「ふきごはん」
「ツナじゃが」
「けんちん汁」でした。
本日のおすすめメニューは、「ふきごはん」です。ふきは、山菜の1つで、春から初夏に旬を迎える野菜です。全体の95%が水分で、しゃきっとした食感とほろ苦さが特徴です。
今日は、塩を振りかけてまな板の上で転がす作業の板ずりや、茹でた後に皮をむくなどの下処理を行ったふきをごはんと一緒に炊き上げました。給食を食べる前にこどもたちにふきを見せました。
「長い野菜だね」や、触ってみると「硬い」など様々な声が聞かれました。
実際に食べてみると、「美味しい」や「シャキシャキしてる」などの声も聞かれました。なかには、「ふきを食べると元気になるんだよ」とお友達と話しながら食べている姿も見られました。皆、美味しそうにパクパク食べていました。
噛むごとにふきの独特な香りを感じ、旬を味わうことができる一品に仕上がりました。
午後のおやつは、「フルーツ りんご」と「牛乳」です。
シャキシャキとした歯ごたえのみずみずしいりんごです。こどもたちは、よく噛んで食べていました。