5月22日(月)本日のごはんは、
「ごはん」
「高野豆腐のみぞれ煮」
「小松菜のツナ和え」
「大根のみそ汁」でした。
本日のおすすめメインは、「高野豆腐のみぞれ煮」です。高野豆腐は、凍らせてから乾燥させて作られた豆腐です。作られる過程で水分を抜くため、大豆の栄養や旨みがぎゅっと凝縮されています。今日は、定番のだし汁、しょうゆ、みりんでじっくりと煮た高野豆腐に、大根おろしをたっぷりとかけて提供しました。付け合わせには、にんじん、しめじ、いんげんを使用しました。だし汁をたっぷりと吸った高野豆腐は、噛むたびに口の中に旨みが広がります。大根おろしでさっぱりとした味わいに仕上がっています。
午後のおやつは、「コーンマヨトースト」と「牛乳」です。
米粉パンに、マヨドレで和えたコーンをのせて焼きました。カリッと焼き上げた米粉パンは、中がもちもちとした食感です。コーンの甘みとマヨドレの塩味で、こどもたちはパクパク食べていました。