5月25日(木)本日のごはんは、
「米粉パン」
「鶏肉のアップルグリル」
「アスパラサラダ」
「にんじんポタージュ」でした。
本日のおすすめメインは、「鶏肉のアップルグリル」です。鶏肉をしょうゆとりんごジャムに漬け込み、焼き上げました。こんがりと焦げ目がつき、いい香りが漂っていました。しょうゆとりんごジャムの甘さと酸味が合わさり、パン
副菜には、今が旬の「アスパラガス」をたっぷりと使用したサラダを合わせました。
少し固めの根本部分はピーラーで皮をむき、食べやすいように下処理を行いました。今日は、アスパラガスに玉ねぎとコーンを加え、マヨドレで味を付けました。こどもたちは、おかわりをしてたくさん食べていました。
午後のおやつは、「鮭おにぎり」と「お茶」です。
鮭は一度茹でこぼしをしてから、ごはんに混ぜ込んでいます。一度茹でこぼすことで、アクや臭みを取り除くことができ、こどもたちにも食べやすくなります。ほんのり塩気が効いていて、パクパク食べることができます。