5月8日(月)本日のごはんは、
「プルコギ丼」
「わかめスープ」でした。
本日のおすすめメインは、「プルコギ丼」です。プルコギは、肉とたっぷりの野菜を甘辛く炒め煮にした韓国の料理です。味付けは、しょうゆや砂糖、ごま油などの調味料に、おろしたにんにくやしょうが、そして梨やりんごなどの果汁を加えて作ることが多いそうです。今日は、牛肉と野菜をごま油で炒め、しょうゆ、砂糖、味噌などにりんごジャムやりんごジューズを加えて味付けをしました。りんごジャムやりんごジューズを使用することで、ほんのり甘みを感じるマイルドな味付けに仕上がります。また、今日は子どもたちが食べやすいように、ごはんの上にプルコギをのせ「丼もの」として提供しました。甘辛い味付けに味噌のコクがプラスされて、ごはんがどんどん進みます。
午後のおやつは、「コーン蒸しパン」と「牛乳」です。
上新粉や豆乳で作った生地に、コーンの食感や風味を感じられるようにコーン缶とコーンクリーム缶を加えて作りました。コーンの自然な甘さで、優しい味わいのおやつです。おおわだ保育園では、コーン以外にもトマトやかぼちゃなど野菜を使った蒸しパンや、きな粉や黒糖を使った蒸しパンなど様々な種類を提供しています。是非、チェックしてみて下さい。