2月10日(金)本日のごはんは、
「鮭のなかよしパスタ」
「ブロッコリーサラダ」
「かぶのスープ」でした。
本日のおすすめメインは、「鮭のなかよしパスタ」です。おおわだ保育園では、小麦・乳・卵を使わず、アレルギーがある子どももない子どもも皆が一緒に食べることができる「なかよし給食」を提供しています。今日のクリームソースは、牛乳や生クリームの代わりに豆乳、小麦粉の代わりに上新粉を使用して作っています。また、小麦から作られている麺ではなく、とうもろこし粉とお米で作られたグルテンフリーのスパゲティを使用しました。本日は、鮭をメインに、人参、玉ねぎ、チンゲン菜、しめじを加え、豆乳を使用したまろやかなクリームソースをスパゲティにたっぷりとかけていただきました。野菜のうまみがとけだしたクリームソースが麺とよく絡み、つるつると食べることができます。こどもたちにも大好評でした。
午後のおやつは、「枝豆おにぎり」と「お茶」です。
枝豆がたっぷり入ったおにぎりは、塩気が効き、噛むたびに枝豆の香りが口の中に広がります。