2月9日(金)本日のごはんは、
「ごはん」
「鯨(くじら)のカレー竜田揚げ」
「ひじきサラダ」
「かぼちゃのみそ汁」でした。
本日は、9がつく日ということで、月1回の「鯨の日」でした。今日は、こどもたちが大好きなカレー風味の竜田揚げを提供しました。しょうがやにんにくをたっぷりと使った定番のしょうゆ味にカレー粉を混ぜた片栗粉をまぶして揚げています。カレー粉を加えることで、鯨の臭みが和らぎ食べやすくなります。カラッと揚がった竜田揚げは、柔らかく、ほんのりスパイシーな香りがします。給食を食べ終わったこどもたちが「カレー味の鯨、美味しかったよ」とだいどころへ伝えに来てくれました。
副菜には「ひじきサラダ」を合わせました。ひじき・ブロッコリー・赤ピーマン・コーンを、マヨドレ・うすくちしょうゆ・砂糖で味を付けました。ひじきは、こどもたちに不足しがちな鉄分が含まれています。定番のマヨドレやコーンなどと合わせることで、こどもたちもたくさん食べてくれます。
午後のおやつは「ポップコーン」と「牛乳」です。
今日は、シンプルに塩味のポップコーンを提供しました。ほんのり塩味を感じ、サクサクとした食感がたまらないおやつです。