11月26日(土)本日のごはんは、
「鮭三色丼」
「あおさのみそ汁」
「フルーツ みかん」でした。
本日のおすすめメインは、「鮭三色丼」です。甘辛く味付けをした鮭フレークをメインに、にんじんとほうれん草をごはんの上に盛り付けました。野菜が苦手な子どもでも食べやすいように、ほうれんそうはしょうゆ、砂糖、ごま油で味付けをして、にんじんはだしで煮て素材の甘さや旨みを味わえるようにしました。それぞれ異なる味わいで、ごはんがどんどん進みます。
鮭三色丼には、あおさの香りが口いっぱいに広がるみそ汁を合わせました。
午後のおやつは、「メロンパン風ラスク」と「お茶」です。
今年度、初めて提供するおやつです。米粉パンの上に、米粉やショートニング、砂糖で作ったクッキー生地をのせ、こんがり焼き上げました。メロンパンの特徴でもある格子模様をクッキー生地につけ、見た目もこだわって作りました。さくさくとしたクッキー生地と、ふんわりもちもちのパンの食感を楽しむことができます。子どもたちに大人気でした。