12月27日 本日のごはんは
「ごはん」
「ちゃんこ鍋」
でした。
本日は、今年最後の「防災の日」です。
外でも簡単に、そしてこの寒い時期に体が温まる献立として、ちゃんこ鍋を台所内で調理しました。
「ちゃんこ鍋」は、豚もも肉、鶏もも肉、木綿豆腐、はくさい、にんじん、もやし、きょうな、ねぎ、えのきたけと9品目の素材を使い、全体が柔らかくなるまで鰹昆布だしでコトコトと煮込み、しょうゆ、食塩、鶏がらスープで味付けしました。各素材から旨味が出て、深い味わいで、体がぽかぽかと温かくなりました。
午後のおやつは「アラカルトおやつ」の「おせんべいとラムネ」でした。