2月22日(木)本日のごはんは、
「中華おこわ」
「みそおでん」
「きのこのすまし汁」でした。
本日2月22日は、熱々のおでんを「ふー(2)ふー(2)ふー(2)」と息を吹きかけて食べる様子の語呂合わせから「おでんの日」と制定されています。そのため、本日のおすすめメインとして「みそおでん」を提供しました。おでんには、豚肉・厚揚げ・こんにゃく・人参と今が旬の大根がたっぷりと入っています。大根と人参は、一度下茹でをしてから煮込むことで、短時間で味が染み、柔らかい仕上がりになります。また、今日は2種類の赤みそを使用してコクのあるおでんに仕上げました。大きくカットした具材がごろごろと入っていて、食べ応えのある一品です。具材にしっかりと味が染みています。
午後のおやつは「フルーツ バナナ」と「牛乳」です。
バナナは、それぞれ年齢に応じて食べやすい大きさに切って提供しています。甘くてねっとりとした食感のバナナは、こどもたちに人気のフルーツです。