10月28日(金)本日のごはんは、
「ごはん」
「さつま汁」でした。
本日は、毎月、月末に設定されている「防災の日」です。防災の日には、災害時を想定し、主菜や副菜を大きな鍋でまとめて作るメニューを提供しています。これまでも、カレーや中華煮を提供してきました。今日は、旬のさつまいもを使った「さつま汁」を出しました。スライスした豚肉、こんにゃく、いちょう切りにした大根とにんじん、角切りにしたさつまいも、千切りにしたごぼう、万能ねぎがたっぷり入り、食べ応え抜群です。さつまいもを加えたことで、優しい甘さのある汁に仕上がりました。「今日は、おいもが入っているね」と教えてくれた子どももいました。
子どもたちは、たくさんおかわりをしてくれました。
防災の日のおやつは、手作りのおやつではなく、「アラカルトおやつ」と「お茶」を提供しています。今日は、ソフトサラダとハッピーターンを出しました。