おおわだ保育園世田谷豪徳寺

子ども達の様子を中心におおわだ保育園世田谷豪徳寺の情報をお伝えします。

8月2日 本日のごはん

2024-08-02 16:11:46 | ごはん 台所より

8月2日(金)本日のごはんは、

「ごはん」

「いさきのコーンクリームがけ」

「さつまいもサラダ」

「夏野菜のミネストローネ」でした。

本日のおすすめメインは「いさきのコーンクリームがけ」です。いさきは、春から夏にかけてが旬の白身魚です。梅雨の時期は特に美味しいとされており、「梅雨いさき」とも呼ばれているそうです。淡白な味わいですが、脂が乗っていて身がふっくらとしています。今日は、いさきにたっぷりとコーンクリームソースをかけて提供しました。コーンクリームソースは、コーンクリームに豆乳を加えて鶏がらスープの素で味を付けました。ほんのり塩味の付いた魚にかけることでコーンの甘みが引き立ち、こどもたちにも食べやすくなります。5歳児のこどもたちには、骨が付いたいさきを提供しました。「骨が3本もあったよ」など、嬉しそうに教えてくれました。

汁物として「夏野菜のミネストローネ」を提供しました。今日は、なす・ズッキーニ・黄色ピーマン・トマトを使用しました。トマトの酸味で、あっさりとした味わいのスープに仕上がりました。

 

午後のおやつは「あずきホイップ白玉」と「お茶」です。

もちもちの白玉にあずきと豆乳ホイップを添えました。0・1・2歳児のこどもたちには、白玉をカットして提供しています。あずき・豆乳ホイップ・白玉の相性は抜群で、こどもたちに人気のおやつです。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« かば 1歳児 ホイップ遊び | トップ | 土曜保育 異年齢児 水遊び »
最新の画像もっと見る

ごはん 台所より」カテゴリの最新記事