8月2日(金)本日のごはんは、
「ごはん」
「いさきのコーンクリームがけ」
「さつまいもサラダ」
「夏野菜のミネストローネ」でした。
本日のおすすめメインは「いさきのコーンクリームがけ」です。いさきは、春から夏にかけてが旬の白身魚です。梅雨の時期は特に美味しいとされており、「梅雨いさき」とも呼ばれているそうです。淡白な味わいですが、脂が乗っていて身がふっくらとしています。今日は、いさきにたっぷりとコーンクリームソースをかけて提供しました。コーンクリームソースは、コーンクリームに豆乳を加えて鶏がらスープの素で味を付けました。ほんのり塩味の付いた魚にかけることでコーンの甘みが引き立ち、こどもたちにも食べやすくなります。5歳児のこどもたちには、骨が付いたいさきを提供しました。「骨が3本もあったよ」など、嬉しそうに教えてくれました。
汁物として「夏野菜のミネストローネ」を提供しました。今日は、なす・ズッキーニ・黄色ピーマン・トマトを使用しました。トマトの酸味で、あっさりとした味わいのスープに仕上がりました。
午後のおやつは「あずきホイップ白玉」と「お茶」です。
もちもちの白玉にあずきと豆乳ホイップを添えました。0・1・2歳児のこどもたちには、白玉をカットして提供しています。あずき・豆乳ホイップ・白玉の相性は抜群で、こどもたちに人気のおやつです。