1月31日(火)本日のごはんは、
「ごはん」
「石狩鍋」でした。
本日は、毎月、月末に設定されている「防災の日」です。防災の日には、災害時の炊き出しを想定し、主菜や副菜を大鍋でまとめて作ることができるメニューを提供しています。今日は、「石狩鍋」を提供しました。石狩鍋は、ぶつ切りにしたサケの身とあらを野菜と一緒に昆布のだし汁の中に入れて、味噌で味を付ける北海道を代表する郷土料理です。今日は、鮭、木綿豆腐、白菜、人参、えのきたけ、京菜、ねぎを使用し、合わせみそで味付けをしています。鮭は、下茹でをして、臭みなどを取り除いてから汁に加えました。だしがしっかりと効いていて、野菜の旨みが溶け出した汁は、ホッとする優しい味わいに仕上がっています。寒い日でも、身体が温まる1品です。
午後のおやつは、「アラカルトおやつ」と「お茶」です。
給食と同じく「防災の日」ということで、手作りのおやつではなく、アラカルトおやつを提供しました。