おおわだ保育園世田谷豪徳寺

子ども達の様子を中心におおわだ保育園世田谷豪徳寺の情報をお伝えします。

3月13日 本日のごはん

2023-03-13 15:30:22 | ごはん 台所より

3月13日(月)本日のごはんは、

「ごはん」

「豚肉の香味焼き」

「野菜ナムル」

「なすのみそ汁」でした。

本日のおすすめメインは、「豚肉の香味焼き」です。豚肉は、ビタミンB1が含まれており、疲労回復に良い食材のひとつです。にんにくやにら、ねぎなどは、ビタミンB1 の吸収を高めてくれる働きがあり、豚肉との組み合わせで効果が高まります。今日は、スライスした豚肉にみじん切りにしたねぎ、おろしにんにく、しょうゆ、酒を合わせた調味液に漬け、焼きました。味がしっかり染みた豚肉は、ごはんがどんどん進みます。香ばしく焼きあげることで、ねぎとにんにくの香りが引き立ち、食欲をそそる一品です。

 

午後のおやつは、「きな粉パンラスク」と「牛乳」です。

子どもたちが大好きな米粉パンに、きな粉クリームを塗って焼きました。きな粉クリームは、きな粉、砂糖、バターの代わりにショートニングで作っています。カリッとした食感で、香ばしいきな粉の風味が口の中に広がります。牛乳によく合うおやつです。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« たけ 2歳児 うめとぴあ | トップ | たけ 2歳児 折り紙 »
最新の画像もっと見る

ごはん 台所より」カテゴリの最新記事