3月13日(月)本日のごはんは、
「ごはん」
「豚肉の香味焼き」
「野菜ナムル」
「なすのみそ汁」でした。
本日のおすすめメインは、「豚肉の香味焼き」です。豚肉は、ビタミンB1が含まれており、疲労回復に良い食材のひとつです。にんにくやにら、ねぎなどは、ビタミンB1 の吸収を高めてくれる働きがあり、豚肉との組み合わせで効果が高まります。今日は、スライスした豚肉にみじん切りにしたねぎ、おろしにんにく、しょうゆ、酒を合わせた調味液に漬け、焼きました。味がしっかり染みた豚肉は、ごはんがどんどん進みます。香ばしく焼きあげることで、ねぎとにんにくの香りが引き立ち、食欲をそそる一品です。
午後のおやつは、「きな粉パンラスク」と「牛乳」です。
子どもたちが大好きな米粉パンに、きな粉クリームを塗って焼きました。きな粉クリームは、きな粉、砂糖、バターの代わりにショートニングで作っています。カリッとした食感で、香ばしいきな粉の風味が口の中に広がります。牛乳によく合うおやつです。