ひのき 4歳児 クッキング
今日はクッキングで夏野菜カレーをルウから作りました。
始めにお米を洗います。
お米を研ぐ人と水を流す人に分かれて行いました。
次は野菜を洗って切ります。
オクラは塩もみもしました。
包丁を使うことに慣れてきて、猫の手で野菜を押さえながら一人できることができるようになってきました。
次はルウを作ります。
決まった分量をボールに入れていきます。
りんごジャムを入れることを伝えるととても驚いていました。
ルウの材料を全て入れると混ぜます。
混ぜていると、「カレーの匂いがする!」と気付きました。
切った野菜を鍋に入れ、
水を入れ、温まると作ったルウを入れます。
最後にとろみをつけるために上新粉を入れると完成です。
「どうして上新粉を入れるととろとろになるんだろう」と不思議そうにしていました。
完成したカレーを味見してみました。
「美味しい!」と笑顔になっていました。
お皿に食べられるだけのご飯とルウを入れます。
「今日ご飯にはおこげがあるね」「おこげをいっぱい入れよう」と自分達で考えて入れていました。
いただきますをして皆で食べました。
「熱いけど美味しい!」と口いっぱいに頬張りながら食べていました。
「りんごの味もする!」と、りんごジャムを入れたことを思い出し、味わって食べていました。
とても美味しい夏野菜カレーができました。