6月6日(月)本日のごはんは、
「ごはん」
「回鍋肉」
「きゅうりの和え物」
「わかめスープ」でした。
本日のおすすめメインは、「回鍋肉」です。豚肉とたっぷりのキャベツ、玉ねぎ、人参、にんにくの芽を味噌だれで炒めました。味噌だれにだしを少し加え、片栗粉でとろみをつけることで、食材と調味料がよく絡み、少ない量の調味料でもしっかりと味がつきます。回鍋肉はご飯がすすみ、食べ応えのあるメニューでした。
午後のおやつは、「フルーツ白玉」と「牛乳」です。
もっちりとした食感に白玉と、缶詰のももと洋ナシを合わせました。おおわだ保育園では、他にもずんだ白玉やあずき白玉、みたらし団子など白玉を使ったおやつを出しているので、是非チェックしてみてください。