12月7日 本日のごはんは
「ご当地ご飯」
「ひよこ豆コロッケ」
「にんじんラペ」
「ポタージュ」
でした。
本日は「ご当地ご飯の日」です。
本日は北海道産「ゆめぴりか」の新米でした。
ほんのり甘みを感じられるおいしいお米でした。
「ひよこ豆コロッケ」は、ひよこ豆をペースト状にし、炒めた豚ひき肉、たまねぎ、大豆粉を合わせ、しょうが、にんにく、食塩を加え味付けし、コーングリッツをまぶして、オーブンで焼きあげました。
ソースは、ケチャップ、しょうゆ、砂糖、鰹昆布だしを合わせ煮詰めました。
外はカリッ中はふわっとして、子どもたちに大人気でした。
「にんじんラペ」は、にんじん、きゃべつ、ツナをマヨドレで和えました。
やさしい味わいで、野菜をたくさん食べられました。
「ポタージュ」は、裏ごししたじゃがいも、豆乳、鰹昆布だし、鶏がらスープで作ったまったりとしたポタージュに玉ねぎを入れました。
午後のおやつは「アラカルトおやつ」の「おせんべいろラムネ」でした。