2月6日(月)本日のごはんは、
「ごはん」
「ひよこ豆のコロッケ」
「きんぴらごぼう」
「あおさのみそ汁」でした。
本日のおすすめメインは、「ひよこ豆のコロッケ」です。ひよこ豆を柔らかく茹でてペースト状にしたものに、豚ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、つなぎの上新粉を加えてタネを作りました。衣には、パン粉の代わりに、乾燥したとうもろこしを粒状に粉砕したコーングリッツを使用しました。コーングリッツを使用することで、ほんのり甘いザクザク食感のコロッケに仕上がります。また、通常はタネにコーングリッツを塗し揚げて作りますが、今日は衣を塗してからオーブンで揚げ焼きにしました。揚げ焼きにすることで、油脂分が少なく揚げた時と同じような食感を楽しむことができます。ケチャップや醤油で作った特製のソースのかけていただきました。こどもたちは、たくさん食べてくれました。
午後のおやつは、「さつまいもようかん」と「お茶」です。
本日は、先週もご紹介させていただいた「苅部農園」の「紅はるか」という品種のさつまいもを使用しました。
今日は、熟成させたさつまいもを使ったようかんを提供しました。熟成させることで甘みが増すため、少量の砂糖を加えるだけで十分な甘みを感じることができるようかんに仕上がりました。