おおわだ保育園世田谷豪徳寺

子ども達の様子を中心におおわだ保育園世田谷豪徳寺の情報をお伝えします。

2月20日 本日のごはん

2023-02-20 15:54:16 | ごはん 台所より

2月20日(月)本日のごはんは、

「ごはん」

「蒸し鶏」

「大豆の磯煮」

「ポトフ」でした。

本日のおすすめメインは、「蒸し鶏」です。肉は、火を通すとパサパサしたり、硬くなりやすいため、酒をふってから加熱しています。酒をふることで、鶏肉の臭みがとれ、しっとりと柔らかい食感に仕上がります。今日は、玉ねぎをたっぷりと使用し、しょうゆや砂糖で味を付けた甘辛い玉ねぎソースをかけていただきました。玉ねぎの甘みを感じるソースが鶏肉に絡み、こどもたちにも食べやすい主菜となっています。

蒸し鶏には、今が旬のかぶを使った「ポトフ」を合わせました。ベーコン、にんじん、玉ねぎ、じゃがいもを加え、具だくさんのスープに仕上がっています。ベーコンや野菜のうまみと甘みが溶け出し、少量の調味料でしっかりと味を付けることができます。食べ応えがあり、身体が温まる一品です。

 

午後のおやつは、「キャラメルポップコーン」と「牛乳」です。

砂糖、豆乳ホイップ、豆乳で作ったキャラメルをポップコーンに絡めました。キャラメルには、塩を少し加え甘さが引き立つよう工夫しました。ちょうど良い甘さで、たくさんあったおかわり分もあっという間に食べてしまいました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かえで 3歳児 赤松ぼっくり公園

2023-02-20 11:51:18 | かえで 3歳児 子どもの様子

かえで 3歳児 赤松ぼっくり公園

今日は赤松ぼっくり公園に行きました。

公園では縄跳びの練習をしたり、

たくさん走りました。

走っていると「ピンクのお花が咲いてる!」とお花を発見しました。

そうめん屋さんも開いていました。

材料を手分けして探して作っていました。

「そうめんは夏の食べ物だけど今も食べたいね」と話していました。

暖かかったので日向ぼっこもしました。

明日もたくさん遊びましょう。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひのき 4歳児 赤松ぼっくり公園

2023-02-20 11:47:40 | ひのき 4歳児 子どもの様子

ひのき 4歳児 赤松ぼっくり公園

今日は赤松ぼっくり公園で遊びました。

公園に着くと縄跳びをしました。走りながら跳べるようになったり、

数を数えながら連続跳びも出来るようになりました。

また、縄を置いてそこまで靴を飛ばせるか競いました。

友達と「せーのっ!」と合わせて跳ばせていました。

こちらでは岩や台の上をジャンプで渡ることが出来るか挑戦したり、

「そうめん屋さんです」と枝を端に見立てて器用に沢山掴んでいました。

明日も沢山遊びましょう。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かば 1歳児 六所神社

2023-02-20 11:31:02 | かば 1歳児 子どもの様子

かば 1歳児 六所神社

六所神社に行くと「カンカンカンって聞こえる」「行ってみよう」と言って電車を眺めていました。

「おーい」と言って喜んでいました。

しっぽ取りもしました。

保育士のしっぽを追いかけた後は、かば組のお友達に付けて走りました。

しっぽを狙って手を伸ばしていました。

お互いに取りあいっこすると「一緒だね」と話していました。

ルールも少しずつ理解して楽しく遊べるようになってきました。

また、遊びましょう。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たけ 2歳児 粘土

2023-02-20 11:04:34 | たけ 2歳児 子どもの様子

たけ 2歳児 粘土

今日は粘土で遊びました。

粘土を見ると、「まる!」「パンみたい」と感じたことを伝えていました。

体重をかけて大きな粘土をこねたり、

パンを作ったりしています。

「これおすし」と言い、作ったものを見せています。

作ったものをおすそ分けしたり、

食べる真似をしたりするお友達もいました。

こねたり形をつくったりすることが上手になりました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする