2月20日(月)本日のごはんは、
「ごはん」
「蒸し鶏」
「大豆の磯煮」
「ポトフ」でした。
本日のおすすめメインは、「蒸し鶏」です。肉は、火を通すとパサパサしたり、硬くなりやすいため、酒をふってから加熱しています。酒をふることで、鶏肉の臭みがとれ、しっとりと柔らかい食感に仕上がります。今日は、玉ねぎをたっぷりと使用し、しょうゆや砂糖で味を付けた甘辛い玉ねぎソースをかけていただきました。玉ねぎの甘みを感じるソースが鶏肉に絡み、こどもたちにも食べやすい主菜となっています。
蒸し鶏には、今が旬のかぶを使った「ポトフ」を合わせました。ベーコン、にんじん、玉ねぎ、じゃがいもを加え、具だくさんのスープに仕上がっています。ベーコンや野菜のうまみと甘みが溶け出し、少量の調味料でしっかりと味を付けることができます。食べ応えがあり、身体が温まる一品です。
午後のおやつは、「キャラメルポップコーン」と「牛乳」です。
砂糖、豆乳ホイップ、豆乳で作ったキャラメルをポップコーンに絡めました。キャラメルには、塩を少し加え甘さが引き立つよう工夫しました。ちょうど良い甘さで、たくさんあったおかわり分もあっという間に食べてしまいました。