2月25日(土)本日のごはんは、
「ツナ入り混ぜ寿司」
「けんちん汁」
「フルーツ いちご」でした。
本日のおすすめメインは、「ツナ入り混ぜ寿司」です。今日は、「ツナ」をメインに、甘辛く煮た「しいたけ」、シャキっとした食感の「きゅうり」、子どもたちが大好きな「コーン」、アクセントになる「甘酢しょうが」を加えて作りました。何種類もの具材が入り、様々な食感や味を楽しむことができます。酢飯にすることで、さっぱりとした味わいに仕上がっています。
ツナ入り混ぜ寿司には、大根、にんじんを定番の和風だしで柔らかくなるまで煮て、鶏肉、木綿豆腐、油揚げを加えた、うまみがたっぷり詰まった「けんちん汁」を合わせました。具だくさんで食べ応えがあり、こどもたちはたくさんおかわりをしていました。
午後のおやつは、「スティックポテト」と「お茶」です。
今日は、シンプルに塩味でいただきました。カリッとした食感と、ほどよい塩気がたまらないスティックポテトは、子どもたちに大人気でした。おかわり分まで、あっという間に食べていました。