2月7日(火)本日のごはんは、
「米粉パン」
「豚のアップルグリル」
「ジャーマンポテト」
「にんじんポタージュ」でした。
本日のおすすめメインは、「豚のアップルグリル」です。こどもたちが食べやすいよう豚肉の薄切り肉を使用し、しょうゆとりんごジャムに漬け込み、焼き上げました。こんがりと焦げ目がつき、いい香りが漂っていました。りんごジャムの甘さと酸味をほんのり感じることのできる主菜です。
豚のアップルグリルには、「にんじんポタージュ」を合わせました。ペーストにしたにんじんと玉ねぎがたっぷりと入っていて、豆乳を加えることでまろやかな味わいになっています。にんじんできれいなオレンジ色のスープに仕上がりました。
午後のおやつは、「みたらし団子」と「お茶」です。
もちもちとした白玉団子に、しょうゆと砂糖で作った甘いみたらし餡をかけていただきました。シンプルな味わいで、昔ながらのおやつです。とろみのついたみたらし餡が団子に絡み、パクパク食べることができます。