2月2日(木)本日のごはんは、
「塩ラーメン」
「春菊のツナ和え」
「フルーツ りんご」でした。
本日のおすすめメニューは、「春菊のツナ和え」です。春菊は、冬が旬の野菜で、鍋やお浸しなど今の時期に大活躍の野菜です。関西では、「菊菜(きくな)」の呼び名で親しまれています。
春菊は独特な香りがある野菜で、本日はツナとにんじんを和え、シンプルにしょうゆのみで味を付けました。シャキシャキとした食感で、旬を味わえる一品です。
調理をする前の春菊をこどもたちに見せたところ、「これはなんの野菜だろう」と興味津々でした。
「美味しい」と言って、食べていました。中には、「去年は春菊が苦手だったけど、好きになったよ」と話してくれたこどももいました。
午後のおやつは、「五平餅」と「お茶」です。
味噌と砂糖、みりんを合わせた特製の味噌だれを潰したごはんに塗りました。いつも食べているごはんを潰すことで、よりもちもちとした食感となり、食べ応えのあるおやつになります。香ばしく焼き上げた五平餅からは、味噌のいい香りが漂い、こどもたちにも大好評でした。