2月18日(土)本日のごはんは、
「具だくさんビビンバ」
「レタススープ」
「フルーツ オレンジ」でした。
本日のおすすめメインは、「具だくさんビビンバ」です。ビビンバは、ごはんの上にひき肉と野菜や山菜のナムルを盛り付けた韓国を代表する料理です。一般的なビビンバのひき肉は、コチュジャンや豆板醤を使用し味をつけますが、今日は子どもたちが食べやすいように豚ひき肉をしょうゆ、酒、砂糖で甘辛く仕上げました。今日は、甘辛く味を付けたひき肉ともやし、ほうれん草、にんじんで作ったナムルを一緒にごはんの上に盛り付けました。味がしっかりとついたひき肉とシャキシャキとした食感のナムルで、ごはんがどんどん進みます。こどもたちは、たくさんおかわりをしてくれました。
午後のおやつは、「焼きいも」と「お茶」です。
今日は、「安納芋」という品種のさつまいもを使用しました。安納芋は甘みが強いのが特徴であり、オーブンでじっくりと焼きあげることで、さらに甘みが増します。こどもたちは、ねっとりとした食感の焼きいもを美味しそうに食べていました。