2月14日(火)本日のごはんは、
「米粉パン」
「ベーコンとポテトのオーブン焼き」
「ミネストローネ」でした。
本日のおすすめメインは、「ベーコンとポテトのオーブン焼き」です。ベーコンをよく炒め、千切りにしたじゃがいもとスライスした玉ねぎ、コーン、コーンクリームを加え、塩で味を付けました。味を付けた具材に定番のマヨドレをかけて、オーブンで焼き上げました。マヨドレの焼けた香ばしい香りが食欲をそそります。ベーコンやコーンクリームの旨みや甘みを感じ、もちもちの米粉パンとも相性抜群です。
ベーコンとポテトのオーブン焼きには、「ミネストローネ」を合わせました。トマト味をベースにした和風だしに、ウインナー、玉ねぎ、にんじん、枝豆を加え、じっくり煮込めました。具だくさんで食べ応えのあるスープです。
午後のおやつは、「バレンタインプリン」と「牛乳」です。
本日は、バレンタインデーです。今日は、濃厚なチョコレート風味の「ココアプリン」を提供しました。生クリームや卵を一切使わず、アガーと上新粉でなめらかな食感を作っています。豆乳ホイップといちごジャムでかわいい見た目に仕上げました。ほんのり苦みのあるココアに豆乳を加えることでクリーミーで優しい味わいになっています。こどもたちに大人気のおやつです。