2月22日(水)本日のごはんは、
「中華おこわ」
「おでん」
「かぼちゃのみそ汁」でした。
本日のおすすめメインは、「おでん」です。おでんには、今が旬のだいこんに加え、豚肉、じゃがいも、にんじん、厚揚げ、こんにゃくが入っています。だしがしっかりと効いたつゆでコトコトと時間をかけて煮たことで、具材は柔らかくなり、味がよく染みたおでんに仕上がりました。大きくカットした具材がごろごろと入っており、食べ応え抜群です。寒い時期でも身体が温まる一品です。もちもちとした食感で、具材の旨みが溶け出した中華おこわともよく合い、こどもたちはパクパクと美味しそうに食べていました。
午後のおやつは、「フルーツ バナナ」と「牛乳」です。
バナナには、体の中でエネルギー源となる糖質が含まれています。手軽に食べることができるため、たくさん体を動かした後のおやつにおすすめです。大きい組のこどもたちは、上手に皮をむいて食べていました。