12月12日(月)本日のおすすめメインは、
「ごはん」
「チャプチェ」
「カリフラワーサラダ」
「わかめスープ」でした。
本日のおすすめメインは、「チャプチェ」です。チャプチェは、伝統的な韓国料理です。春雨の他、ピーマンや赤ピーマン、にんじんなど彩り豊かな野菜や牛肉を使った甘辛い味付けの炒め物です。漢字では「雑菜(チャプチェ)」と書き、「雑(チャプ)」は混ぜ合わせる、「菜(チェ)」はおかずという意味があるそうです。今日は、ごま油でおろししょうがとにんにくを炒めてから、下茹でをした牛肉、玉ねぎ、にんじん、にらを加え、しょうゆ、砂糖、鶏がらスープの素で味付けをしました。にんにくやしょうが、ごま油の香りが食欲をそそり、肉や野菜の旨みが染み込んだ春雨でごはんが進みます。
チャプチェには、「カリフラワーサラダ」を合わせました。今が旬のカリフラワーは、クセのない淡白な味わいが特徴の野菜です。栽培時に、つぼみを葉で包み、光に当たらないようにして白く育てます。
今日は、カリフラワー、ブロッコリー、コーンを使ってサラダにしました。酢、砂糖、オリーブオイルで和えたサラダは、さっぱりと食べることができ、野菜そのものの甘さや食感を味わうことができます。
午後のおやつは、「フルーツ りんご」と「牛乳」です。
シャキシャキとした食感で、蜜が入った甘いりんごです。