12月10日(土)本日のごはんは、
「豆腐チャンプルー丼」
「あおさのみそ汁」
「フルーツ みかん」でした。
本日のおすすめメインは、「豆腐チャンプルー丼」です。チャンプルーとは、沖縄の言葉で「混ぜる」を意味する野菜や豆腐などを炒めて作る料理です。今日は木綿豆腐に、豚肉や玉ねぎ、にんじん、もやし、ほうれん草を合わせてごま油で炒め、しょうゆと砂糖でシンプルな味付けにしました。今日はご飯の上に豆腐チャンプルをのせて丼にしました。豚肉のうま味や野菜の甘みなど、そのおいしさが豆腐にしっかり染み、ごはんがどんどん進みました。
そして、本日のフルーツは馬場先生のお知り合いの方からいただいた「みかん」を出しました。
小さい組の子どもたちには、皮をむいて提供しました。
大きい組のこどもたちは、上手に皮をむいて食べていました。
午後のおやつは、「焼きいも」と「お茶」です。
今日は、「紅はるか」という品種のさつまいもを焼きいもにして提供しました。紅はるかは、ねっとりとしていて、なめらかでクリーミーな口当たりで、焼き芋などのように熱を加えると甘さが増します。こどもたちは「どうやって作ったの」「何で焼いたの」と興味津々でした。自然な甘さがおいしいおやつでした。