12月7日(水)本日のごはんは、
「和風カルボナーラ風パスタ」
「にんじんラペ」
「キャベツスープ」でした。
本日のおすすめメインは、「和風カルボナーラ風パスタ」です。ベーコンをよく炒めてから玉ねぎ、しめじ、アスパラガスを入れ、そこにコーンクリーム缶と豆乳を加えてカルボナーラのソースを作りました。味付けには、鶏がらスープの素、塩を使用し、隠し味に白みそを加えコクを出しました。今日は、グルテンフリーのパスタにソースをたっぷりと絡めていただきました。白みそや豆乳を加えることで、和風仕立てのまろやかで優しい味わいのパスタに仕上がります。大きい組のこどもたちの中には、パスタをフォークにクルクルと巻き付けて食べる様子も見られました。
カルボナーラ風パスタには、「にんじんラペ」を合わせました。ラペとは、フランス語で千切り、細切りという意味があります。今日は、いんげん、ツナ、千切りにしたにんじんをマヨドレで和えて提供しました。にんじんは苦手なこどももいますが、ツナやマヨドレと和えることで食べやすい味付けになります。
午後のおやつは、「わかめおにぎり」と「お茶」です。
ほんのり塩気が効いたおにぎりは、噛むごとにわかめの旨みが口の中に広がります。こどもたちは、パクパクと美味しそうに食べていました。