12月3日(土)本日のごはんは、
「カレーピラフ」
「ジャーマンポテト」
「キャベツのスープ」
「フルーツ バナナ」でした。
本日のおすすめメインは、「カレーピラフ」です。
ツナ、玉ねぎ、にんじんをごはんと一緒に炊き上げました。ツナのうまみと野菜の甘みが溶け出して、マイルドな味わいのピラフに仕上がりました。子どもたちが大好きなカレー風味で、食欲をそそります。たくさんおかわりをしてくれました。
カレーピラフには、「ジャーマンポテト」を合わせました。ジャーマンポテトは、炒めたベーコンに角切りにしたじゃがいも、スライスした玉ねぎ、いんげんを加え、鶏がらだしで味付けをしました。香ばしく炒めたベーコンとホクホクとしたじゃがいもがよく合います。
午後のおやつは、「ポップコーン」と「お茶」です。
定番の塩味が効いたシンプルなポップコーンを提供しました。パクパクと手が止まらないおいしさです。子どもたちからは、「これはクモみたいな形だね」や「靴にも見える」などの楽しい会話が聞こえてきました。