12月21日(水)本日のごはんは、
「カレーうどん風」
「ポテトサラダ」
「フルーツ りんご」でした。
本日のおすすめメインは、「カレーうどん風」です。今日のカレーうどん風の汁は、定番の和風だしで野菜をコトコト煮た後、カレー粉やしょうゆ、みりんなどで味を付けました。味の決め手としてリンゴジャムを使用しました。リンゴジャムを加えることで、ほんのり甘くまろやかな味わいになります。通常のカレーを作る際は、ケチャップなども加えますが、今日は和風のあっさりとした汁に仕上げました。麺は、うどんの代わりにお米から作られたフォーを使用しました。つるつるとした食感の麺に汁がよく絡みます。
「カレーうどん風」はおかわりの列ができるほど、たくさん食べてくれました。
本日提供したりんごは、いつも食べているお米を送ってくださる山崎一良さんからいただきました。シャキシャキとした食感のりんごを、こどもたちは美味しそうに食べていました。
午後のおやつは、「五平餅」と「お茶」です。
熱々のごはんを潰し、甘い味噌だれを塗って焼き上げました。味噌だれが焼けて、いい香りが漂います。潰すことでもちもちとした食感になり、食べ応えのあるおやつです。