12月5日(月)本日のごはんは、
「ごはん」
「厚揚げステーキ」
「さつまいものサラダ」
「コーンスープ」でした。
本日のおすすめメインは、「厚揚げステーキ」です。厚揚げに玉ねぎをたっぷりと使った甘みのある和風ソースをかけていただきました。ソースの玉ねぎは、荒いみじん切りにして食感が残るように工夫しました。厚揚げで作ることで、食べ応えのあるメニューになります。
厚揚げステーキには、「さつまいものサラダ」を合わせました。ほくほくとした甘いさつまいも、シャキシャキとした食感の玉ねぎときゅうりをマヨドレとお酢で味を付けました。お酢を加えることで、さっぱりとした味わいに仕上がりました。異なる食感が楽しめる副菜です。
午後のおやつは、「焼きりんご」と「牛乳」です。
今日は、「ジョナゴールド」というりんごを使用しました。さわやかな酸味で後味がさっぱりとしていて、ジューシーな味わいが特徴です。焼くことで甘さが増し、とろとろの焼きりんごになりました。子どもたちは、美味しそうに食べていました。