11月4日(金)本日のごはんは、
「ごはん」
「揚げ鶏の甘酢ソース」
「かぼちゃの甘煮」
「オニオンスープ」でした。
本日のおすすめメインは、「揚げ鶏の甘酢ソース」です。鶏肉は、パサパサしやすく苦手な子どももいますが、揚げることで外はカリッと、中はしっとりと仕上がり、冷めてもおいしく食べることができます。今日は揚げた鶏肉に、スライスした玉ねぎ、ピーマン、千切りにしたにんじんがたっぷりと入った甘酢ソースをかけていただきました。酢が効いた甘酢ソースをかけることでさっぱりとした味わいになり、ごはんがどんどん進みます。
揚げ鶏の甘酢ソースには、今が旬のかぼちゃを使った「甘煮」を合わせました。柔らかくなるまで煮込んだかぼちゃは、甘みが増し、ホクホクとした食感に仕上がりました。
午後のおやつは、「ぶどうゼリー」と「牛乳」です。
おおわだ保育園では、ゼリーやプリンを作る際に「アガー」を使用しています。ゼラチンや寒天と比べ、アガーを使用すると透明度が高く、プルっとした食感に仕上がります。今日は、大阪府のカタシモワイナリーさんの白ぶどうジュースで作りました。
ツルっと喉ごしも良く、子どもたちはあっという間に食べてしまいました。