11月15日(火)本日のごはんは、
「米粉パン」
「鶏肉のトマトソース」
「豆乳ポトフ」でした。
本日は、特定原材料7品目(卵、乳、小麦、えび、かに、落花生、そば)を使用しない専用の工場で作られた米粉パンを主食とした献立です。米粉パンは、オーブンで焼くことで、外はカリッと、中はもちもちの食感になります。米粉パンに合う主菜として「鶏肉のトマトソース」を合わせました。米粉をまぶし、香ばしく焼いた鶏肉に、よく炒めて甘みが増した玉ねぎを加えた特製のトマトソースをかけました。トマトソースには、しょうゆ、砂糖、酢を加えて酸っぱすぎず食べやすいソースに仕上げました。米粉パンと相性抜群のメニューです。
また、今日はクリーミで野菜がたっぷりと入った「豆乳ポトフ」も一緒にいただきました。
午後のおやつは、「きな粉飴」と「牛乳」です。
本日は、「七五三」です。子どもたちの成長に感謝して長寿を願う七五三には、「千歳飴」を食べてお祝いをします。「千歳」という言葉には、「千年」「長い年月」の意味があります。そのため、千歳飴には「細長く粘り強く、いつまでも健康で長生きしてほしい」という意味が込められています。今日は皆が一緒に食べられるように、柔らかい「きな粉飴」を提供しました。きな粉の香ばしい香りが口いっぱいに広がり、素朴で懐かしさを感じる優しい甘さのおやつでした。